Санакоев Сергей Васильевич
Заместитель прокурора Юго-Осетинской автономной области
01.12.1939 — 04.11.1941
Родился в 1903 году в селе Бакуриани Горийского уезда Тифлисской губернии.
Получив среднее образование в сельской школе Бакуриани, он продолжил в 1914 году обучение на учительских курсах при Наркомпросе Южной Осетии в городе Цхинвале 1930 году. Окончив рабфак при госуниверситете в городе Тифлисе в 1936 году, он выбрал путь служения закону и справедливости, посвятив себя юридической деятельности в органах прокуратуры Юго-Осетинской автономной области. К концу 1930-х годов Санакоев зарекомендовал себя как компетентный прокурорский работник и 1 декабря 1939 года он был назначен на ответственную должность заместителя прокурора Юго-Осетинской автономной области. На этом посту Сергей Васильевич проявил себя как принципиальный и справедливый руководитель, неустанно отстаивавший интересы закона и граждан.
Однако мирная жизнь была прервана войной. Когда над страной нависла смертельная опасность, Сергей Васильевич, не колеблясь, встал на защиту Родины. 4 ноября 1941 года он был освобожден от занимаемой должности в связи с мобилизацией в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В действующей армии Санакоев С.В. проявил себя как талантливый организатор и идейный вдохновитель бойцов. Ему было присвоено звание военного комиссара, он служил политруком, неся ответственность не только за боевую подготовку, но и за моральный дух солдат.
Судьба привела Сергея Васильевича к героической обороне Севастополя — одной из самых трагических и одновременно славных страниц Великой Отечественной войны. Летом 1942 года, когда город-герой находился в огненном кольце вражеской осады, каждый метр земли становился ареной жестоких боев.
3 июля 1942 года в одном из таких сражений оборвалась жизнь Санакоева Сергея Васильевича. До последнего вздоха он оставался верен присяге, долгу и Родине, показывая пример истинного мужества и самоотверженности.
Память о нем живет не только в официальных документах, но и в сердцах благодарных потомков, для которых его жизнь стала примером беззаветного служения своему народу и стране.